Top-Platzierungen für die Athleten des HSV Red Bull Salzburg bei der Fallschirmsprung Weltmeisterschaft in Tschechien

Nur wenige Wochen vor dem finalen Stopp der Weltcup-Saison im Fallschirm-Zielspringen, fand für drei Athletinnen und vier Athleten des HSV Red Bull Salzburg diese Woche ein anderes großes Highlight statt. Bei der Weltmeisterschaft im tschechischen Prostejov sorgten die Salzburger Sportler für sehr gute Platzierungen in den Top 10.

Nachdem die Athleten des HSV Red Bull Salzburg bei der Militär Weltmeisterschaft in Ungarn einen Weltmeistertitel bei den Junioren geholt hatten, und auch in der laufenden Weltcup-Saison im Fallschirm-Zielspringen ihre gute Form unter Beweis stellen, ging es diese Woche erneut um Weltmeistertitel. Ein weiteres Highlight des Jahres stellt die zivile Weltmeisterschaft, die von 31. August bis 6. September in Tschechien stattfindet, dar. Mit insgesamt sieben Salzburger Athletinnen und Athleten, die Teil des österreichischen Nationalteams sind, sowie drei Trainern und Betreuern, war der Salzburger Fallschirmverein in Prostejov würdig vertreten. Insgesamt waren 178 Teilnehmer aus 27 Nationen am Start (25 Herren- und 6 Damenteams), unter diesen galten die Österreicher zu Recht als Mitfavoriten auf Weltmeistertitel. Trotz perfekter Organisation sorgte jedoch die anhaltende Hitze und herausfordernde Thermik für recht schwierige Bedingungen in den Disziplinen Ziel- und Figurenspringen. Die Salzburger Fallschirmspringer konnten von Beginn an recht gut mit der äußerst starken internationalen Konkurrenz mithalten, kamen aber nicht immer gut mit dem tschechischen Luftraum zurecht.

Wie schon in den vergangenen großen internationalen Bewerben zeigte Sebastian Graser, dass er mitunter zu den Besten der Welt gehört. Der Elsbethener konnte bei der zivilen Weltmeisterschaft dank einer tollen Sprungleistung bis zum Ende um den Titel mitspringen, musste sich dann aber im Halbfinale der Einzelwertung der Herren geschlagen geben. Mit einer Gesamtabweichung von insgesamt nur 8 cm in 10 Runden verfehlte er das Podest nur knapp und belegte Rang 6 in der Kategorie „Accuracy”. Im „Style” belegte er Rang 25, somit wurde es für den Heeressportler in der Gesamtwertung der beiden Disziplinen der 15. Rang.
Die restlichen Herren hatten vermehrt mit der starken Konkurrenz zu kämpfen. Trotz sehr guter Sprünge mussten sich die Salzburger Athleten aus den Top-Rängen in der Einzelwertung verabschieden. Das extrem hohe Niveau, aber auch die Hitze forderte hier Tribute, und so konnten die HSV Red Bull Salzburg Herren am Ende nicht mehr aufholen. Mit Rang 48 für Manuel Sulzbacher in der Kategorie „Accuracy” bleiben die Herren hinter ihren Erwartungen zurück. Sulzbacher, der ebenfalls in der Kategorie „Stil” angetreten war, belegte hier den 38. Platz und somit den 31. Rang in der Gesamtwertung der Disziplinen.
Für den amtierenden Junioren Militär-Weltmeister, Michael Urban, wurde es Rang 10 in der „Accuracy” Wertung und Rang 8 in der „Style” Kategorie der Junioren. Somit belegte der für den HSV Red Bull Salzburg springende Tiroler den 9 in der Overallwertung der Junioren (Rang 79 „Accuracy” und Rang 21 „Style”, somit Gesamtrang 29. in der Herrenwertung). Sein Rookie-Kollege Joachim Knauss belegte Rang 14 in der Kategorie „Accuracy” und Rang 10 in der Kategorie „Style” der Junioren. Damit gab es für ihn den 10. Rang in der Overallwertung der Junioren (Rang 110 „Accuracy” und Rang 35 „Style”, somit Gesamtrang 40. in der Herrenwertung).

In der Teamwertung der Herren ging sich für den HSV Red Bull Salzburg (Manuel Sulzbacher, Sebastian Graser, Michael Urban, Joachim Knauss und Gernot Alic (HFSC Freistadt)) der hervorragende 11. Platz im Zielspringen aus.

Bei den Damen kämpfte Sophie Grill in einem sehr starken Starterfeld von 45 Athletinnen von Beginn an um die vorderen Ränge mit, schaffte dann mit 20 cm Abweichung gesamt in zehn Runden mit Rang 8 in der Kategorie „Accuracy” noch einen tollen Top 10 Platz. Zusammen mit Rang 11 in der Kategorie „Stil” ergab das auch den sehr guten 9. Platz in der Overallwertung für sie. Ihre Teamkollegin Julia Schosser konnte in der „Style” Wertung mit dem guten 10. Rang aufzeigen. Leider wurde es für Schosser nur Rang 19 in der „Accuracy” Wertung, was gesamt den 11. Platz bedeutete. Die Dritte im Bunde der Salzburger Damen, Marina Kücher, belegte Rang 38 in der „Accuracy” Wertung.