Weltcup Finale im Fallschirm-Zielspringen: Zwei Mal Gold für den HSV Red Bull Salzburg in Locarno

Dieses Wochenende markierte einen beeindruckenden Abschluss der Weltcupserie 2024 im Fallschirm-Zielspringen in Locarno, Schweiz. Der HSV Red Bull Salzburg war sowohl im Team- als auch im Einzelwettbewerb vertreten. Sophie Grill sprang zu Gold bei den Damen, Michael Urban sicherte sich den Sieg in der Juniorenwertung. Der Salzburger Fallschirmsprungverein konnte damit die Weltcup-Sommersaison mit einem äußerst erfreulichen Gesamtergebnis beenden.
Der letzte Halt der Fallschirm-Zielsprung Weltcupserie fand dieses Jahr von 20. bis 21. September wieder in Locarno in der Schweiz statt. Die insgesamt sechsteilige Serie umfasste Stopps in Frankreich, Slowenien, Tschechien, Italien, Österreich (Thalgau) und der Schweiz.
Der finale Stopp der Weltcupserie wartete mit optimalen Bedingungen für die Fallschirmspringer und der Bewerb konnte schon am Samstag mit acht Runden abgeschlossen werden. Doch es blieb bis zum Schluss spannend, vor allem aus Salzburger Sicht. Die Salzburger Fallschirmspringer, die, angeführt vom ehemaligen Militärweltmeister im Zielspringen, Sebastian Graser, als Mit-Favoriten auf die Medaillen galten, konnten in Locarno sehr gute Leistungen abrufen. Sie fanden im Laufe des Wettkampfes immer besser in ihre gute Form und legten einige Spitzen-Sprünge hin.
Bei den Damen war es Sophie Grill, die einmal mehr das Feld der Salzburgerinnen anführte. Sie hatte diese Saison schon konstant sehr gute Leitungen gezeigt, mitunter eine Silbermedaille geholt und war auch immer in den vorderen Rängen vertreten. Auch in Locarno konnte sie den Ton im Feld der starken Ladies angeben. Für die aus Puch stammende Heeressportlerin wurde es dank nur 9 cm Gesamtabweichung in acht Runden der Sieg in der Damenwertung, womit sie sich Bronze im Gesamtweltcup sicherte. „Ich bin super happy mit meiner Leistung. Ich kann es noch nicht ganz realisieren, dass ich endlich meinen ersten Weltcupsieg feiern darf. Als ich im Finalsprung einen Nuller gemacht habe, wusste ich, jetzt hat es geklappt. Dass ich zusätzlich noch Dritte im Gesamtweltcup geworden bin, ist der perfekte Abschluss einer super gelungenen Saison“, freut sich Sophie Grill über ihre Leistung in dieser Saison. Auch ihre Kolleginnen zeigten noch einmal mit guten Leistungen auf. Marina Kücher sprang sensationell auf Rang 5 und somit auf Rang 46 im Gesamtweltcup. Christina Gramlfolgte mit dem sehr guten 7. Platz und schließt den Gesamtweltcup mit Rang 22 ab. Julia Schosserschaffte es mit Rang 11 knapp nicht unter die Top 10, darf aber mit dem 18. Platz in der Gesamtwertung durchaus zufrieden sein. So konnten die Salzburger Damen, gemeinsam mit Nina Flückinger (Schweiz), verdient den 3. Platz in Locarno in der Damen-Teamwertung holen.
Für eine erneute Goldmedaille sorgte Michael Urban. Der für den HSV Red Bull Salzburg startende Tiroler setzte seine Siegesserie fort und holte sich nach jenem in Thalgau auch den Sieg in Locarno bei den Junioren und den hervorragenden 7. Rang in der Herrenwertung. Mit nur 6 cm Gesamtabweichung in acht Runden bewies der 22-jährige Innsbrucker erneut sein großes Talent und starke Nerven. „Das war wirklich ein super Wettkampf! Die Bedingungen waren perfekt für mich, was sich auch in meiner Leistung widergespiegelt hat. Das war mein bestes Ergebnis, das ich jemals bei einem Wettkampf abrufen konnte. Dass ich mich mit Stefan Wiesner, der auch so etwas wie mein Idol ist, in der Herrenwertung gleichsetzen konnte, freut mich umso mehr“, zeigt sich Michael Urban überglücklich mit seinem gelungen Saisonabschluss. Somit darf sich der gebürtige Innsbrucker auch über den 3. Platz in der Junioren-Gesamtweltcup Wertung freuen. Sein Rookie-Kollege Joachim Knauss belegte beim letzten Stopp noch Rang 8, damit den 7. Rang in der Weltcup Gesamtwertung der Junioren.
Der Junioren-Gesamtweltcup-Sieger von 2021 und ehemalige Militär-Weltmeister, Sebastian Graser, belegte ebenso wie sein Teamkollege Manuel Sulzbacher mit 9 cm Gesamtabweichung Platz 20 im starken Männerfeld. Den Gesamtweltcup beendete Graser auf Rang 3 und darf sich somit über einen Podestplatz freuen. Für Manuel Sulzbacher wurde es Rang 58 in der Gesamtwertung.
Ihre Teamkollegen Michael Löberbauer (Rang 29, Gesamt WC 87) und Anton Gruber (Rang 96, Gesamt WC 91) mussten sich in Locarno der enorm guten Konkurrenz geschlagen geben. Das Herrenteam HSV Red Bull Salzburg 1 sprang in der Schweiz auf den hervorragenden 6. Rang in der Herrenteam-Wertung und darf sich mit Rang 9 in der Gesamt-Teamwertung über einen Top 10 Platz freuen.
Nun konzentrieren sich die Salzburger Fallschirmspringer auf den kommenden Winter und ihre Parade-Disziplin in der kalten Jahreszeit. Mit dem Abschluss der Weltcupserie im Zielspringen beginnt für den HSV Red Bull Salzburg die unmittelbare Vorbereitung auf den Winter und die bevorstehende Weltcupserie, bzw. die Weltmeisterschaft im heimischen Sankt Johann in Salzburg (13. bis 17. März 2025) im Parachute-Ski.