Alps Hockey League (2. Liga) | Grunddurchgang: Red Bull Hockey Juniors gewinnen gegen Meran

Spielentscheidung in den letzten Minuten
Salzburg, 5. Oktober 2024 | Die Red Bull Hockey Juniors konnten das Heimspiel der Alps Hockey League gegen den HC Meran/o Pircher mit 4:3 für sich entscheiden. Nach einem torlosen ersten Drittel gingen die Juniors durch Treffer von Vadim Schreiner und Maximilian Wurzer in Führung. Im Schlussabschnitt holte Meran jedoch auf und glich zum 3:3 aus. Erst in den letzten Spielminuten sicherte Vadim Schreiner mit seinem zweiten Tor den verdienten Heimsieg.

Spielbericht
Die Red Bull Hockey Juniors starteten mit enormem Tempo und dominierten von Beginn an das Spielgeschehen. Bereits früh erspielten sich die Hausherren gute Chancen, verpassten jedoch knapp die Führung. Trotz überzeugender Angriffe blieb Meran defensiv kompakt und ließ den Juniors nur wenig Raum. Selbst in einer Überzahlsituation (11.) konnte kein Tor erzielt werden. Gegen Ende des ersten Drittels kamen die Italiener in Überzahl ebenfalls erstmalig zu gefährlichen Chancen, doch Torhüter Valentin Ankirchner verhinderte durch starke Paraden einen Treffer, sodass das erste Drittel torlos endete.

Im zweiten Drittel kamen die Gäste aus Italien mit mehr Schwung aus der Kabine. Eine frühe Strafzeit (23.) gegen die Juniors ermöglichte den Südtirolern Druck in Überzahl aufzubauen. Trotz Unterzahl gelang es jedoch den Juniors den ersten Treffer zu erzielen: Nick Maul erspielte den Konter, und Vadim Schreiner traf in der folgenden 2-gegen-1-Situation zum 1:0 (26.). Auch eine weitere Unterzahl verteidigten die Juniors souverän, und zurück in voller Stärke übernahmen sie erneut die Kontrolle. In der 35. Spielminute erhöhte Maximilian Wurzer nach einem Zuspiel von Lars Bosecker zum verdienten 2:0.

Im Schlussabschnitt hielten die Juniors das hohe Tempo weiterhin aufrecht. Das Spiel wurde körperbetonter, und die Hausherren erarbeiteten sich mehrere Überzahlsituationen (42. & 45.). Der Spielstand blieb jedoch vorerst bei der 2:0-Juniors-Führung. Erst in einer weiteren Unterzahl gelang es den Juniors abermals zuzuschlagen, und Paul Vinzens erhöhte in der 49. Spielminute auf 3:0. Die Südtiroler ließen sich davon nicht beeindrucken und nutzten ihrerseits eine Überzahlsituation, bei der Massimo Pietroniro in der 52. Spielminute auf 3:1 verkürzte. Meran gewann nun Momentum: Patrick Madsen erzielte in der 55. Spielminute das 3:2, und kurz darauf glich Pietroniro (55.) zum 3:3 aus. In den Schlussminuten kämpften beide Teams um den Sieg; schließlich war es Vadim Schreiner, der in der 59. Spielminute mit seinem zweiten Treffer den 4:3-Endstand für die Juniors besiegelte.
Stürmer David Cernik
„Wir sind im ersten Drittel richtig gut gestartet. Nach der 2:0-Führung haben wir allerdings aufgehört, unser Spiel konsequent durchzuziehen. Die Strafzeiten haben uns zusätzlich aus dem Rhythmus gebracht, und das hat Meran genutzt. Wir haben viele junge Spieler, die noch Zeit brauchen, aber wir werden von Spiel zu Spiel besser – sowohl individuell als auch als Team.“