Rezeption, Service und Küche: Marlena Kirchhofer, Chiara Gollner und Philip Lemmerer siegten bei den Junior Skills
Fast 40 motivierte Lehrlinge meldeten sich für die Teilnahme bei den diesjährigen Junior Skills des oö. Tourismus. 21 davon qualifizierten sich in den Kategorien Rezeption (Hotel- und Gastgewerbeassistent), Restaurant (Service) und Küche (Koch/Köchin) für den finalen Wettbewerb, der gestern im WIFI Linz über die Bühne ging.
„Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer überzeugten mit einem herausragenden Können. Besonders begeistert hat mich die Leidenschaft, mit der sie ihren Berufen nachgehen. Damit beweisen die jungen Fachkräfte, wie viel Spaß eine Karriere im Tourismus machen kann“, so der oö. Tourismus-Spartenobmann und Bundesausbildungsverantwortliche Gerold Royda, der sich angesichts der gebotenen Top-Leistungen beeindruckt zeigt.
An der Rezeption überzeugte Marlena Kirchhofer aus Hofkirchen an der Trattnach (Lehrbetrieb: Eurothermenresort Bad Schallerbach GmbH) die Jury und sicherte sich den Sieg. Platz zwei ging an Anna Weissensteiner aus St. Gallen (in Ausbildung bei Gröller Hospitality in Traunkirchen) und Platz drei an Elias Steinbeiß aus Tragwein, der im Gesundheitsresort Lebensquell Bad Zell seine Ausbildung absolviert.
In der Küche konnte sich Philip Lemmerer als Erstplatzierter durchsetzen. Der junge Koch aus Stainach-Pürgg, der seine Lehre beim Landhaus zu Appesbach in St. Wolfgang im Salzkammergut absolviert, gewann vor Anastasiia Zaporozhchenko aus Bad Schallerbach vom Eurothermenresort Bad Schallerbach und Raphael Poik aus Ansfelden, der bei Herzstück Haid (ARW Gastro GmbH) in Ansfelden in Ausbildung steht.
Bei den Restaurantfachkräften schnitt Chiara Gollner aus Garsten (Lehrbetrieb: Hotel Schwarzer Bär GmbH, Linz) am besten ab. Sie gewann vor Nicolaj Schmuch aus Haslach an der Mühl, der seine Lehre im Hotel Guglwald in Vorderweißenbach macht, sowie Theresa Hochreiter aus Schwertberg (Lehrbetrieb: Hotel Mühlviertler Hof, Familie Geierhofer in Schwertberg).
Die Siegerinnen und Sieger der jeweiligen Kategorien sicherten sich mit ihrem Abschneiden einen Trainingsplatz zur Vorbereitung auf die im Mai stattfindenden Junior Skills Austria, wo sie nach entsprechender Qualifikation mit den Besten aus allen Bundesländern in den Wettkampf treten. Davor wartet auf die jeweils vier Bestplatzierten aber noch das Culinary Art Festival im Februar. Die Nachwuchs-Fachkräfte beweisen dabei ihr Können mit einem eigens kreierten 6-gängigen Menü, welches sie im Restaurant „Das Anton“ in Linz den anwesenden Gästen servieren werden.