Red Bull Hockey Juniors bezwingen Rittner Buam

Juniors sichern sich mit starkem Auftritt in Südtirol drei Punkte

Ritten, Italien, 3. Oktober 2024 | Die Red Bull Hockey Juniors feiern einen 2:1-Auswärtssieg in der Alps Hockey League gegen die Rittner Buam SkyAlps. Nach einem starken ersten Drittel, in dem Luca Kogler und Vadim Schreiner trafen, blieb das Mitteldrittel torlos. Im Schlussabschnitt glänzte Valentin Ankirchner erneut mit starken Paraden, musste sich jedoch in der letzten Spielminute in einer 4-gegen-6-Unterzahl erstmals geschlagen geben.

Spielbericht
Die ersten Minuten des Spiels gestalteten sich ausgeglichen, doch gefährliche Torchancen blieben zunächst aus. Durch eine Zwei-Minuten-Strafe (8.) erhielten die Juniors eine kurze Druckphase und prüften zum ersten Mal Rittens Torhüter Colin Furlong. Auch die Italiener kamen danach zu ihren ersten Chancen, doch Luca Kogler verwandelte in der 12. Spielminute den Pass von Adrian Gesson zur 1:0-Führung für die Juniors. Beflügelt von diesem Treffer übernahmen die Red Bulls die Kontrolle über das Spiel. Dies nutzte Vadim Schreiner und verwertete in der 17. Minute den Abpraller von Nick Maul zum 2:0. Trotz weiterhin gefährlicher Ansätze konnten die Rittner Buam auch in einer späten Überzahl den Juniors-Torhüter Valentin Ankirchner nicht überwinden.

Im zweiten Drittel starteten die jungen Salzburger mit einer weiteren Überzahlmöglichkeit, wobei Ethan Szypula nach einem kurzen Fehler beinahe zum Anschlusstreffer kam (23.). Ankirchner parierte jedoch die 1-auf-0-Situation souverän. Die Hausherren präsentierten sich nun deutlich stärker, bremsten sich aber immer wieder durch Strafzeiten. Die Red Bulls nutzten dies, um aus allen Lagen auf das Tor zu schießen – ein weiterer Treffer blieb jedoch aus. Zurück bei voller Mannschaftsstärke entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Philipp Wimmer versuchte sich mit einem Solo (31.), blieb jedoch im Abseits hängen. Beide Teams scheiterten in Überzahl (32. & 36.), und hart umkämpfte Schlussminuten rundeten das torlose Mitteldrittel ab.

Im Schlussabschnitt setzten die Rittner Buam alles daran, den Rückstand aufzuholen. Mit hohem Tempo und körperbetontem Spiel zwangen sie die jungen Salzburger zu Fehlern. Diese verteidigten jedoch stark, agierten defensiv kompakt und blockten Schüsse. Mit aggressivem Forechecking konterten die Red Bulls das schnelle Aufbauspiel der Südtiroler. Das Spiel ging hin und her, mit Chancen auf beiden Seiten. Luca Kogler verfehlte nur knapp die Oberkante der Latte (54.), und Tobias Graf fand sich nach einem unglücklichen Aufbaupass allein vor dem leeren Tor, doch Ankirchner rettete in letzter Sekunde (55.). Die Schlussminuten waren äußerst körperbetont und von hohem Tempo geprägt. In den letzten zwei Spielminuten erhielten die Rittner Buam eine Überzahl und zogen ihren Torhüter zugunsten eines sechsten Feldspielers. In der 59. Spielminute gelang es Marco Insam schließlich, Ankirchner zu überwinden, sodass das Spiel mit einem 2:1-Sieg für die Red Bull Hockey Juniors endete.

Head Coach Teemu Levijoki

„Wir sind aufgrund eines Staus erst 30 Minuten vor Spielbeginn in der Arena angekommen, aber die Jungs haben trotzdem sehr gut gespielt. Unser Tempo war heute deutlich besser als in den Spielen letzte Woche, und Valentin Ankirchner hat großartig gehalten. Es war sehr wichtig für uns, diese drei Punkte mitzunehmen.“